EPISODE 234 !

Publié le 06 octobre 2023

WEEK-END PROLIFIQUE POUR NOS COLLECTIFS FEMININS !

Avant de démarrer ce nouvel épisode des news du Brienne Handball, nous avons une annonce importante à vous faire : notre club disposera très bientôt de sa propre boutique club afin de vous proposer des équipements sportifs aux couleurs du club !

Pour ce nouveau week-end de compétition, 7 de nos équipes se retrouvaient sur les terrains afin de défendre les couleurs de notre entente Lacs Champagne.

Ces news ne peuvent exister sans l’apport des dirigeants et parents qui prennent du temps pour rédiger les comptes-rendus de matchs et les transmettre à Julian. Alors merci à eux !

Info : les comptes-rendus de matchs doivent être envoyés à Julian au plus tard le mercredi soir pour une parution le jeudi soir ou le vendredi 😊 Nous aimerions dans l’idéal avoir un mot sur chaque rencontre du week-end afin que l’ensemble des équipes soit représenté à sa juste valeur.

Si vous appréciez également prendre des photos ou faire des vidéos, n’hésitez pas à nous les transmettre afin que nous puissions les diffuser sur nos différents moyens de communication. Merci à nos photographes passionnés d’être à nos côtés pour immortaliser les performances de nos jeunes et adultes !

Il est maintenant temps de lire les comptes-rendus de matchs de nos équipes de l’entente Lacs Champagne :

-13 FÉMININES INTERDEP : REÇUES 3 SUR 3 !

Les –13 féminines se déplaçaient pour leur 3ème match de la saison à Bar/Seine.

Compte-rendu de la rencontre par Carmine :

Encore une victoire de nos –13 filles contre Bar/Seine : 7-29.

Mais, je me répète, sans une bonne défense elles ne pourraient faire cette différence. C’est bien les filles, continuez ainsi ! A noter la belle performance offensive de Maëlle avec 10 buts inscrits.

Maintenant les choses sérieuses commencent pour notre collectif avec un match ce samedi 7 octobre au gymnase de Brienne contre Savino-Chapelain, un adversaire direct dans ce championnat de présaison. Alors venez nombreux les supporter !

-13 MASCULINS INTERDEP : CHUTENT FACE À UNE BELLE ÉQUIPE SAVINO-CHAPELAINE

Les –13 masculins recevaient l’équipe 1 du Savino-Chapelain au gymnase de Brienne. Après leur victoire de la semaine passée à Nogent/Seine, nos jeunes avaient l’objectif de poursuivre leur progression devant leur public.

Cependant, ils sont tombés sur une équipe savino-chapelaine solide défensivement et dynamique en attaque. La marche était trop haute ce week-end, mais nul doute que des jours meilleurs arrivent pour notre collectif.

Défaite 16-44

Prochain match ce dimanche 8 octobre à Rosières contre l’équipe réserve sancéo-caillotine.

-18 FÉMININES INTERDEP : S’ATTENDAIENT À UN VRAI COMBAT... PROMESSE TENUE !

Compte-rendu de la rencontre par Julian :

Après un premier match remporté facilement contre Joinville, les –18 féminines se rendaient à Wassy pour affronter l’entente Pont-Varin/Chevillon. Un premier vrai test-match face à un collectif de bon niveau.

Nous démarrons en trombe en inscrivant un 3-0 d’entrée, puis nos adversaires reviennent à hauteur et passent même devant. Leur défense avec 1 joueuse avancée nous pose énormément de problèmes et nous peinons à développer notre jeu en attaque. La défense est fébrile, nos adversaires prennent les ballons en mouvement et scorent assez facilement. Nous parvenons malgré tout à rester au contact au bout de 30 minutes : 15-12 pour Pont-Varin/Chevillon.

La deuxième mi-temps est bien différente : même si nos attaques sont parfois encore trop rapides, notre défense est beaucoup plus solidaire et nos adversaires commencent à douter. Inès nous gratifie de beaux arrêts (15 en tout dans cette rencontre dont une double-parade sur penalty !). Nous revenons dans la partie et un mano-à-mano s’engage : nous revenons par 2 fois à égalité (20-20 à la 45è minute puis 24-24 à la 51è minute). Dans le money-time, nous passons devant mais nos adversaires recollent dans la dernière minute de jeu. Sur une dernière action, nous obtenons un penalty transformé par Eulalie et qui permet à nos joueuses de l’emporter 26-27

Bravo les filles, vous avez su relever la tête et ne rien lâcher pour aller décrocher cette belle victoire ! Il faudra maintenant essayer de proposer davantage de jeu en attaque placée, notamment les enclenchements travaillés aux entraînements.

Le prochain match ce samedi 7 octobre au gymnase de Brienne contre l’entente Chaumont/Froncles nous promet là aussi un beau duel !

-18 MASCULINS INTERDEP : UN COLLECTIF AVEC L’ENVIE DE PROGRESSER, QUI S’INCLINE À LANGRES

Compte-rendu de la rencontre par Solenne :

Match perdu 44-20 à Langres.

1ère mi-temps (25-8) : des difficultés en défense et trop peu de mouvement en attaque. Les garçons ont mis du temps avant de pouvoir s’adapter à l’utilisation de la colle (qui est interdite dans notre gymnase de Brienne, pour rappel).

La 2ème mi-temps est plus représentative de leurs capacités (19-12) : la défense a été plus percutante.

Nos garçons ont envie de progresser, la précision au tir ainsi que la construction du jeu en attaque sont notamment des points à travailler aux entraînements.

Prochain match ce samedi 7 octobre au gymnase de Brienne contre la réserve de l’entente Froncles/Chaumont. Venez les encourager !

+16 FÉMININES INTERDEP : APRÈS UN MATCH ÂPRE, REPARTENT AVEC LES 2 POINTS DU MATCH NUL

Pour leur 2ème match de la saison, nos séniors féminines s’attendaient à une rencontre disputée face à l’un des favoris de la poule : le HBC Savino-Chapelain.

Tout au long de la rencontre, les défenses ont pris le pas sur les attaques. Les deux formations se quittent finalement sur un match nul : 12-12

Au repos le week-end du 7/8 octobre, les lionnes retrouveront le championnat le samedi 14 octobre au gymnase de Brienne avec la réception de Bar/Seine.

+16 MASCULINS INTERDEP : NOUVELLE DÉFAITE EN TERRE ROMILLONNE

Les séniors masculins (équipe 2) étaient à nouveau en déplacement ce week-end, cette fois-ci à Romilly/Seine.

Notre collectif enregistre une nouvelle défaite 33-24

Les joueurs seront au repos le week-end du 7/8 octobre.

+16 MASCULINS HONNEUR GRAND-EST : UN DÉPLACEMENT DANS LA MEUSE POUR ENGRANGER UN PREMIER SUCCÈS ?

Compte-rendu de la rencontre par Damien :

Argonne Meuse – LCH1 : 21-14 à la mi-temps, 40-27 score final

Un peu de chiffres pour revenir sur le match. 2 mi-temps équilibrées au regard des scores à la moitié et à la fin du match. Des locaux qui tournent à 65% de réussite dans leurs tirs quand de notre côté, nous atteignons péniblement 47% (c'est mieux que les 35% des deux derniers matches). Mais ce qui fait terriblement la différence, c'est que nous manquons d'"artilleurs". Leur base arrière trouvera 30 fois le chemin des filets quand dans nos rangs, nous avons 4 réalisations (pour 15 tentatives).

Samedi soir, les Meusiens nous étaient donc bien supérieurs sur le plan technique.

Et pourtant, après une première période largement dominée par les locaux (-8 à la 15è, -12 à la 22è), nous allons commencer à nous ressaisir à l'entame de la seconde mi-temps (-5 à la 32è). Nous allons nous accrocher jusqu'à la 42è (22-28). Et puis...les corps fatiguent...le dernier quart d'heure est laborieux... nous terminons sur un 10-4 (c'était déjà l'entame de match en 10').

Troisième défaite très importante en autant de matchs... il va falloir se réveiller et surtout s'entraîner plus sérieusement.

A l’occasion de leur prochain match le samedi 7 octobre, notre équipe fanion foulera pour la première fois de la saison le parquet du COSEC de Bar/Aube afin de défier Sainte-Maure.

INFOCLUB : RAPPELS ET NOUVELLES ACTUALITÉS

SUITE RECHERCHE DIRIGEANT(E)S : Le club aimerait recruter de nouveaux dirigeants, notamment des parents, afin notamment d’assurer les postes indispensables au bon déroulement des matchs : responsable de salle / chronométreur / secrétaire / accompagnateur de jeunes arbitres. Bien entendu, nous accompagnerons les nouveaux et nouvelles lors de leurs premiers essais à la table. Plus nous serons nombreuses et nombreux, plus les rotations seront possibles les week-ends.

N’hésitez pas à contacter Julian si vous êtes partants pour nous aider.

Une matinée “formation Juges Arbitres Jeunes, explication des règles de handball et formation table de marque” est planifiée le samedi 21 octobre de 10h30 à 12h00 au gymnase de Brienne. OUVERTE À TOUS !

SPONSORING : Le Brienne Handball est à la recherche de nouveaux sponsors et partenaires pour la saison 2023-2024. Ainsi si vous connaissez des artisans, entreprises, commerçants ou organismes qui pourraient soutenir notre club, n’hésitez pas à vous rapprocher des dirigeants.

Le document mis en page afin de faire les démarches auprès de nouveaux sponsors potentiels et de présenter les différentes manières de contribuer au développement du club sera disponible dans les prochaines semaines. N’hésitez pas à nous le demander !!!

COMMISSION JEUNES : après une première saison de fonctionnement ponctuée de beaux projets, elle revient pour une nouvelle saison et de nouvelles idées !

Alors si tu es né(e) entre 2003 et 2012 et que tu as envie de contribuer au développement de ton club de hand préféré, n’hésite pas à contacter Julian (pilote de la commission jeunes) par SMS : 06.43.24.81.43, ou par mail : julian.jacquinot10@gmail.com

Une réunion est organisée ce samedi 7 octobre de 10h30 à 12h00 au gymnase de Brienne afin de planifier les différentes actions évoquées lors de la première réunion fin août.

DATES-CLÉS/ÉVÈNEMENTS À NOTER DANS VOS AGENDAS :

• EVENEMENT COURANT OCTOBRE : ouverture de la boutique club !

• Samedi 7 octobre : réunion commission jeunes de 10h30 à 12h00

• Samedi 21 octobre : matinée “formation Juges Arbitres Jeunes, explication des règles de handball et formation table de marque” de 10h30 à 12h00 au gymnase de Brienne.

• 1er samedi des vacances de Noël (à confirmer) : Tournoi hand à 4

• 24 février 2024 : 5ème édition de l’Auto-Tour du Briennois, les infos concernant cette manifestation sont disponibles sur le site internet du club.