< | >

EPISODE 235 !

Publié le 12 octobre 2023

SOIT NOUS GAGNONS, SOIT NOUS APPRENONS !

Le titre de notre épisode 235 résume bien l’état d’esprit de ce nouveau week-end de compétition où 5 de nos collectifs étaient sur les terrains. Les défaites font parties du sport, mais elles sont importantes pour se remettre en question et voir les points à travailler. C’est ensemble que nous pouvons progresser, et c’est ensemble que nos joueurs et joueurs pourront décrocher des victoires dans les semaines, les mois à venir. Une belle éclaircie viendra tout de même satisfaire nos couleurs, elle sera à découvrir quelques lignes plus bas.

Ces news ne peuvent exister sans l’apport des dirigeants et parents qui prennent du temps pour rédiger les comptes-rendus de matchs et les transmettre à Julian. Alors merci à eux !

Info : les comptes-rendus de matchs doivent être envoyés à Julian au plus tard le mercredi soir pour une parution le jeudi soir ou le vendredi 😊 Nous aimerions dans l’idéal avoir un mot sur chaque rencontre du week-end afin que l’ensemble des équipes soit représenté à sa juste valeur.

Si vous appréciez également prendre des photos ou faire des vidéos, n’hésitez pas à nous les transmettre afin que nous puissions les diffuser sur nos différents moyens de communication. Merci à nos photographes passionnés d’être à nos côtés pour immortaliser les performances de nos jeunes et adultes !

Il est maintenant temps de lire les comptes-rendus de matchs de nos équipes de l’entente Lacs Champagne :

-13 FÉMININES INTERDEP : UNE BELLE PRESTATION, NOTAMMENT DÉFENSIVE !

Les « petites lionnes », pour le moment invaincues cette saison, recevaient au gymnase de Brienne un sérieux adversaire : l’équipe du Savino-Chapelain.

Retour sur cette rencontre avec le coach, Carmine :

Encore une victoire pour nos filles contre Savino-Chapelain : 18-4. Reçu 4/4 !

Un match dominé du début à la fin. Je note toujours les performances offensives mais aujourd’hui je vais évoquer la performance défensive des joueuses. Maëlys est notamment l’un de nos meilleurs atouts dans ce domaine, faisant preuve d’une grande rigueur en défense depuis le début de la saison. A noter aussi la bonne prestation de Floriane qui n’encaissera que 4 buts. Par contre en attaque, nous avons vu trop d’actions individuelles, un jeu un peu confus par moments. Un non-respect des consignes qu’il a fallu régler dans le troisième tiers-temps du match. Les filles ont ainsi produit quelques belles actions collectives.

Petit coup dur dans ce match avec la blessure de Maëlle. Reviens-nous vite, l’équipe a besoin de toi !

Pour terminer cette première phase de championnat, rendez-vous ce samedi 14 octobre à Rosières.

-13 MASCULINS INTERDEP : PAR UN BON DIMANCHE MATIN, EN TERRE SANCÉO-CAILLOTINE

Les –13 masculins se déplaçaient à Rosières.

Défaite 34-22

Prochain match ce samedi 14 octobre au gymnase de Brienne contre Bar/Seine.

-18 FÉMININES INTERDEP : FACE AUX CHAUMONTAISES, ONT TENU UNE MI-TEMPS...

Compte-rendu de la rencontre par Julian :

Les –18 féminines recevaient l’entente Chaumont/Froncles au gymnase de Brienne. Un deuxième vrai test-match après notre victoire sur le fil de la semaine passée contre l’entente Pont-Varin/Chevillon.

Nous sommes dans le dur dès le début de la rencontre et rencontrons des difficultés en attaque comme en défense. Manque de communication, d’impact pour la défense ; trop de précipitations en attaque. Puis nous rectifions le tir et parvenons à recoller au score, les 15 dernières minutes de la première mi-temps sont de bonne facture et nous n’accusons que 2 buts de retard : 11-13 après 30 minutes de jeu.

La deuxième mi-temps... un tout autre visage malheureusement. Nous n’y sommes plus : nous encaissons un 6-0 cinglant qui plie le match en quelques minutes... Notre jeu en attaque est beaucoup trop statique et n’inquiète pas beaucoup la défense chaumontaise bien en place. Les Haut-Marnaises gèrent leur fin de match et s’imposent 20-33

Une première défaite qui doit servir d’électrochoc. Avec une seule séance d’entraînement par semaine (1h30), il faut se montrer plus assidues et travailleuses afin de pouvoir progresser et rivaliser avec des équipes aguerries à ce niveau de jeu. Les filles doivent sortir de leur zone de confort, s’ouvrir à de nouvelles manières de jouer au handball. Elles en sont capables, restent maintenant à en prendre conscience pour repartir sur de bons rails car la saison est encore longue.

Nous terminerons ce championnat de pré-saison par un déplacement à Langres. L’entente Langres/Chalindrey est invaincue jusque-là (3 victoires en 3 matchs). A nous de relever ce défi, ENSEMBLE !

-18 MASCULINS INTERDEP : DÉFAITE À DOMICILE CONTRE LA RÉSERVE DE L’ENTENTE FRONCLES/CHAUMONT

Les –18 garçons recevaient au gymnase de Brienne la réserve de l’entente Froncles/Chaumont. Après un début de rencontre assez équilibré, les visiteurs sont parvenus à prendre les devants et à garder cet avantage jusqu’au coup de sifflet final.

Résultat : défaite de notre entente 26-42

Dernier match de ce championnat de pré-saison ce samedi 14 octobre à Montigny-le-Roi contre Val de Meuse.

+16 MASCULINS HONNEUR GRAND-EST : LA PREMIÈRE DE LA SAISON À BAR/AUBE

Compte-rendu de la rencontre par Damien :

LCH1 – Sainte Maure : 12-19 à la mi-temps, 26-42 score final

A ce rythme-là, nous risquons de partir très loin en voyage... au vu des valises que nous prenons les week-ends !!!

Après cette pointe d'humour, revenons à la rencontre. De notre côté, un effectif jeune, dans lequel manquent trois titulaires... en face, douze joueurs aguerris et remplis d'expérience. Très rapidement, la différence s'est fait sentir (6-1 à la 8è minute). Mais nous restons à distance raisonnable à la mi-temps quand on voit les déchets en finition.

Hélas, les consignes d'avant match ne sont toujours pas respectées en seconde période... et nous prenons l'eau. Plus personne pour cadrer notre jeu, surtout en défense. 42 buts... ce n'est plus un gruyère !!! Bref, une fessée... qui doit nous marquer au fer rouge et nous faire réagir !!! Espérons !!!

Prochain match le samedi 14 octobre à Troyes contre la réserve de l’ETAC, promue cette saison en championnat honneur Grand-Est.

INFOCLUB : RAPPELS ET NOUVELLES ACTUALITÉS

SUITE RECHERCHE DIRIGEANT(E)S : Le club aimerait recruter de nouveaux dirigeants, notamment des parents, afin notamment d’assurer les postes indispensables au bon déroulement des matchs : responsable de salle / chronométreur / secrétaire / accompagnateur de jeunes arbitres. Bien entendu, nous accompagnerons les nouveaux et nouvelles lors de leurs premiers essais à la table. Plus nous serons nombreuses et nombreux, plus les rotations seront possibles les week-ends.

N’hésitez pas à contacter Julian si vous êtes partants pour nous aider.

Une matinée “formation Juges Arbitres Jeunes, explication des règles de handball et formation table de marque” est planifiée le samedi 21 octobre de 10h30 à 12h00 au gymnase de Brienne. OUVERTE À TOUS !

SPONSORING : Le Brienne Handball est à la recherche de nouveaux sponsors et partenaires pour la saison 2023-2024. Ainsi si vous connaissez des artisans, entreprises, commerçants ou organismes qui pourraient soutenir notre club, n’hésitez pas à vous rapprocher des dirigeants.

Le document mis en page afin de faire les démarches auprès de nouveaux sponsors potentiels et de présenter les différentes manières de contribuer au développement du club sera disponible dans les prochaines semaines. N’hésitez pas à nous le demander !!!

COMMISSION JEUNES : après une première saison de fonctionnement ponctuée de beaux projets, elle revient pour une nouvelle saison et de nouvelles idées !

Suite à la réunion du samedi 7 octobre, plusieurs projets ont été évoqués et seront soumis au CA, notamment : l’organisation des tournois de Noël (formule hand à 4), un déplacement pour aller voir un match de hand niveau D1 masculine, une journée handball en l’honneur d’une association, et d’autres projets !

DATES-CLÉS/ÉVÈNEMENTS À NOTER DANS VOS AGENDAS :

• EVENEMENT COURANT OCTOBRE : ouverture de la boutique club !

• Samedi 21 octobre : matinée “formation Juges Arbitres Jeunes, explication des règles de handball et formation table de marque” de 10h30 à 12h00 au gymnase de Brienne.

• Samedi 23 décembre : Tournois hand à 4 (programme dans les semaines à venir)

• 24 février 2024 : 5ème édition de l’Auto-Tour du Briennois, les infos concernant cette manifestation sont disponibles sur le site internet du club.