< | >

EPISODE 237 !

Publié le 18 novembre 2023

UN ÉPISODE AUTOMNAL AUX RÉSULTATS VARIABLES

Les vacances de la Toussaint étaient dédiées à la Coupe de France pour nos 3 équipes séniors. Même si cela n’est pas forcément un enjeu premier dans la saison de nos groupes, ces matchs permettent de travailler ce qui a été fait aux entraînements et ne sont qu’un bonus ! Cet épisode relate également les matchs du week-end du 11 novembre, où nos équipes -11 ans faisaient leur entrée en championnat et disputaient leur premier match. Les autres équipes jeunes, après un championnat de pré-saison qui a permis de constituer des poules de niveau pour le reste de la saison, avaient fort à faire en affrontant des collectifs aguerris. Quant à nos collectifs séniors garçons, l’objectif était de renouer de la meilleure manière possible avec le championnat après la parenthèse Coupe de France.

Ces news ne peuvent exister sans l’apport des dirigeants et parents qui prennent du temps pour rédiger les comptes-rendus de matchs et les transmettre à Julian. Alors merci à eux !

Info : les comptes-rendus de matchs doivent être envoyés à Julian au plus tard le mercredi soir pour une parution le jeudi soir ou le vendredi 😊 Nous aimerions dans l’idéal avoir un mot sur chaque rencontre du week-end afin que l’ensemble des équipes soit représenté à sa juste valeur.

Si vous appréciez également prendre des photos ou faire des vidéos, n’hésitez pas à nous les transmettre afin que nous puissions les diffuser sur nos différents moyens de communication. Merci à nos photographes passionnés d’être à nos côtés pour immortaliser les performances de nos jeunes et adultes !

Il est maintenant temps de lire les comptes-rendus de matchs de nos équipes de l’entente Lacs Champagne :

VACANCES DE LA TOUSSAINT

+16 FÉMININES INTERDEP : VICTOIRE EN BOURGOGNE POUR LE 1ER TOUR DE LA COUPE DE FRANCE !

Pour le 1er tour de la Coupe de France départementale, nos séniors féminines étaient en déplacement dans l’Yonne, à Migennes. C’est la magie de la coupe, rencontrer des équipes que nous n’avons pas l’habitude de croiser dans notre championnat interdépartemental.

Le début de match est disputé entre les deux équipes, avant que nos joueuses parviennent à prendre l'avantage en resserrant leur défense, permettant également à notre gardienne Océane de réaliser des parades dans ses cages. La mi-temps est sifflée sur un score de 5-13 en faveur de nos rouges.

La deuxième période verra les défenses prennent nettement le pas sur les attaques. Peu de buts inscrits et des gardiennes vigilantes feront que le score ne bougera que très peu en 30 minutes.

Score final : 7-20 ! Nos joueuses l’emportent et se qualifient pour le 2ème tour, qui les verra affronter l’entente Arcis/Sainte-Maure le samedi 18 novembre à 20h30 au gymnase de Brienne.

Alors réservez votre samedi soir et venez faire du bruit dans nos tribunes !

+16 MASCULINS INTERDEP : FORFAIT PAR MANQUE DE JOUEURS...

Pour le 1er tour de la Coupe de France départementale, l’équipe réserve avait hérité lors du tirage au sort de l’équipe de Joinville. Mais faute de joueurs disponibles, le forfait était alors inévitable...

+16 MASCULINS RÉGION : UN 1ER TOUR DE COUPE AUX ALLURES DE DERBY

Quant à nos séniors région, toujours dans le cadre du 1er tour de la Coupe de France, le programme était un déplacement à Bar/Seine, équipe bien connue de nos joueurs.

La première mi-temps voit les Barséquanais prendre le large et rejoindre les vestiaires avec une avance de 10 buts (20-10). La deuxième mi-temps sera bien plus équilibrée, nos ententistes trouvent plus facilement des solutions de tirs confortables. Mais en défense, les ajustements sont plus compliqués et les locaux parviennent à conserver leur avantage afin de l’emporter et de se qualifier pour le 2ème tour.

Score final : 37-24

Retour aux affaires le samedi 11 novembre en championnat honneur région avec la réception de Charleville-Mézières au gymnase de Brienne.

WEEK-END DU 11/12 NOVEMBRE

-11 FÉMININES AUBE : LES MINI-LIONNES DÉMARRAIENT LEUR CHAMPIONNAT EN TERRE SANCÉO-CAILLOTINE

Nos jeunes filles se déplaçaient à Rosières pour leur premier match de championnat, voire leur premier match de handball pour certaines de nos joueuses qui nous ont rejoint en début de saison.

Compte-rendu de la rencontre par Océane, qui aura en charge le coaching de ce jeune collectif :

Une première mi-temps un peu compliquée, les filles prennent doucement leurs marques sur le terrain et jouent pour la première fois sur grand terrain et toutes ensemble. Quelques difficultés en défense qui permet aux adversaires de prendre les devants.

La deuxième mi-temps est un peu mieux, les filles ont compris le principe de la défense “homme à homme”. Elles poursuivront leurs efforts lors des dernières 15 minutes en n’encaissant que 8 buts.

En attaque les filles ont trouvé des occasions mais les tirs sont trop précipités et pas assez puissants pour aller percer les filets. Les tirs sont encore trop sur la gardienne et pas assez placés. Ces petits réglages seront à travailler aux entraînements pour pouvoir marquer des buts.

Bravo les filles pour votre premier match.

Score final : 20-0

Le match du 18 novembre contre Romilly étant reporté à une date ultérieure, nos mini-lionnes joueront leur prochain match le week-end du 2/3 décembre à Brienne contre Sainte-Maure/Troyes 2.

-11 MASCULINS AUBE : UN DÉPLACEMENT À ROSIÈRES POUR DÉBUTER CETTE PREMIÈRE PHASE DE CHAMPIONNAT

Compte-rendu du match par Patricia :

Match perdu 29-19 contre Rosières 2.

1er tiers-temps compliqué, nous encaissons un 14-5 dû à un manque total de défense.

2ème tiers-temps sérieux en défense donc beaucoup d’occasions pour marquer. Nous faisons égalité sur cette période (10-10). Après 30 minutes de jeu, le score est de 24-15 pour les locaux.

3ème tiers-temps de même facture que le deuxième avec un léger avantage pour l’équipe de Rosières (5-4).

Pour un premier match, il faut retenir l’implication sérieuse de chaque joueur. Ils n’ont pas baissé les bras, écouté les consignes et tenu physiquement pendant 3 x 15 minutes. Bravo !

Prochain match pour nos joueurs le samedi 18 novembre à Brienne contre Bar/Seine.

-13 FÉMININES INTERDEP : EN POULE HAUTE, RECEVAIENT ROSIÈRES AU GYMNASE DE BRIENNE

Pour le premier match de cette deuxième phase de championnat (poule haute), nos –13 féminines recevaient l’équipe de Rosières au gymnase de Brienne.

Après un premier tiers-temps où elles entrent bien dans leur match et n’accusent que 3 buts de retard au bout de 18 minutes (6-9), les visiteuses accélèrent le rythme et resserrent leur défense. Ainsi, l’écart se creuse au fil des minutes et voit les sancéo-caillotines se diriger vers une victoire.

Score final : 18-40

Prochain match le samedi 18 novembre avec un déplacement à Chevillon pour y jouer l’entente Chevillon/Pont-Varin.

-18 FÉMININES INTERDEP ET +16 FÉMININES INTERDEP : UN MATCH AMICAL DE TRAVAIL POUR PRÉPARER LES FUTURES ÉCHÉANCES

Petit bilan de la rencontre par Julian :

En l’absence de matchs sur ce week-end du 11 novembre pour nos 2 équipes filles, un match amical a été organisé afin de permettre notamment de travailler des enclenchements vus lors des derniers entraînements.

Mention spéciale notamment aux gardiennes Inès et Océane qui ont mis en échec à de nombreuses reprises nos tireuses des deux camps.

Merci à Valentin d’avoir pris le sifflet.

-18 MASCULINS INTERDEP : ONT LIVRÉ UNE BELLE BATAILLE AU GYMNASE DE BRIENNE

Nos –18 masculins, pour le premier match de la 2ème phase de championnat, recevaient au gymnase de Brienne l’équipe 2 de l’entente Froncles/Chaumont.

Nous avons assisté à un match haletant entre deux belles équipes. Nos ententistes prennent les commandes du match en première mi-temps en proposant de bonnes phases de jeu et grâce aux arrêts de Maël dans les buts. Score à la mi-temps : 15-13 pour LCH.

Les haut-marnais reviennent avec de meilleures intentions pour les 30 dernières minutes et jouent juste pour recoller puis passer devant. Mais nos joueurs n’abdiquent pas et feront douter leurs adversaires jusqu’à la fin. Lorenzo, qui a fait son entrée dans les cages, prend le relais de son compère et multiplient les parades.

Courte défaite 26-29 qui est très encourageante pour ce collectif qui se compose en majorité de “première année”.

Prochain match le samedi 18 novembre à Bar-le-Duc.

+16 MASCULINS INTERDEP : RETOUR AUX AFFAIRES EN CHAMPIONNAT

Notre réserve séniors garçons se déplaçait à Villeneuve l’Archevêque pour rencontrer l’équipe de la Vallée de la Vanne.

Score final : 33-25 pour les Bourguignons.

Toujours à la recherche d’un premier succès cette saison, nos gars disputeront leur prochain match le samedi 25 novembre au COSEC de Bar/Aube et recevront la réserve de Bar/Seine.

+16 MASCULINS HONNEUR GRAND-EST : RECEVAIENT CHARLEVILLE-MÉZIÈRES POUR ENGRANGER DE LA CONFIANCE

Compte-rendu de la rencontre par Damien :

LCH1 – Charleville Mézières : 12-15 à la mi-temps, 28-37 score final

Un match qui peut apporter des regrets... Charleville était amputé de plusieurs titulaires et il était possible de faire un résultat. Pour cela, il aurait fallu être performant aux tirs... La première période se joue en deux temps : un round d'observation où nous tenons malgré déjà quelques déchets en finition. Puis, nous prenons l'air, notamment en défense avec le pivot. Heureusement, nous finissons correctement à trois longueurs. Rien d'impossible au vu de notre finition. A la reprise, nous nous relâchons au niveau des consignes... des attaques avortées qui sont tout de suite transformées en contre-attaque par les visiteurs. Pour autant, nous revenons à 4 buts à la 45è et à la 52è... puis tout craque. Nous faisons de grosses fautes en défense et lâchons trop rapidement les balles en attaque. La sanction tombe : -9... bien sévère mais justifiée. Nous avons vu de belles choses mais le manque de rigueur et l'irrégularité dans le jeu sont préjudiciables.

Prochain match le dimanche 26 novembre avec un déplacement à Reims.

INFOCLUB : RAPPELS ET NOUVELLES ACTUALITÉS

SUITE RECHERCHE DIRIGEANT(E)S : Le club aimerait recruter de nouveaux dirigeants, notamment des parents, afin notamment d’assurer les postes indispensables au bon déroulement des matchs : responsable de salle / chronométreur / secrétaire / accompagnateur de jeunes arbitres. Bien entendu, nous accompagnerons les nouveaux et nouvelles lors de leurs premiers essais à la table. Plus nous serons nombreuses et nombreux, plus les rotations seront possibles les week-ends.

N’hésitez pas à contacter Julian si vous êtes partants pour nous aider.

SPONSORING : Le Brienne Handball est à la recherche de nouveaux sponsors et partenaires pour la saison 2023-2024. Ainsi si vous connaissez des artisans, entreprises, commerçants ou organismes qui pourraient soutenir notre club, n’hésitez pas à vous rapprocher des dirigeants.

Le document mis en page afin de faire les démarches auprès de nouveaux sponsors potentiels et de présenter les différentes manières de contribuer au développement du club est disponible. N’hésitez pas à nous le demander !!!

COMMISSION JEUNES : après une première saison de fonctionnement ponctuée de beaux projets, elle revient pour une nouvelle saison et de nouvelles idées !

Alors si tu es né(e) entre 2003 et 2012 et que tu as envie de contribuer au développement de ton club de hand préféré, n’hésite pas à contacter Julian (pilote de la commission jeunes) par SMS : 06.43.24.81.43, ou par mail : julian.jacquinot10@gmail.com

Les prochains événements : la participation au marché de Noël de Brienne-le-Château le samedi 2 décembre avec un stand “BRIENNE HANDBALL”. Vous y retrouverez notamment une vente de vêtements de sport, une vente de gâteaux et un atelier manuel gratuit sur le thème des décorations de Noël. Venez nombreux !

Nos jeunes, accompagnés de dirigeants et parents, commencent également à réfléchir à l’organisation des tournois hand à 4 qui auront lieu le samedi 23 décembre. Plus d’infos dans les prochains jours.

BOUTIQUE CLUB : Elle est arrivée depuis quelques semaines et a déjà vu ses premières commandes ! Alors suivez le lien ci-après et laissez-vous tenter par des articles de sport aux couleurs du club : https://app.grinta.eu/brienne-handball

DATES-CLÉS/ÉVÈNEMENTS À NOTER DANS VOS AGENDAS :

• Samedi 2 décembre de 10h à 17h : Participation au marché de Noël de la ville de Brienne-le-Château (vente de vêtements de sport, vente de gâteaux, atelier réalisation de décorations de Noël)

• Vendredi 8 décembre (soir) : Corrida’thon organisée par les Sapeurs-Pompiers de Brienne-le-Château

• Samedi 23 décembre : Tournois hand à 4 (programme dans les semaines à venir)

• 24 février 2024 : 5ème édition de l’Auto-Tour du Briennois, les infos concernant cette manifestation sont disponibles sur le site internet du club.