Publié le 23 septembre 2023

LE RETOUR SUR LES TERRAINS POUR LA PLUPART DE NOS COLLECTIFS JEUNES ET ADULTES !

Vous les attendiez avec impatience ? Les news du Brienne Handball sont enfin de retour pour une nouvelle saison sportive !

Un grand merci pour votre fidélité. Nous espérons que vous prendrez plaisir à suivre les aventures de nos équipes sur les terrains du département et de la région Grand-Est ainsi que les projets sportifs/extra-sportifs qui sont en cours de préparation.

Cet épisode 232 marque ainsi le début des championnats adultes ainsi que le début du championnat de “pré-saison” pour les équipes jeunes, qui permettra ensuite de faire des poules de niveau après les vacances de la Toussaint. Pour les équipes -11 ans et notre école de handball, les matchs et tournois commenceront après les vacances de la Toussaint (pensez à finaliser vos licences).

Il est maintenant temps de découvrir les comptes-rendus des premiers matchs de l’entente Lacs Champagne, saison 2023-2024 :

-13 FÉMININES INTERDEP : BELLE VICTOIRE EN TERRE ARCISIENNE POUR DÉBUTER CETTE NOUVELLE SAISON !

Compte-rendu de la rencontre par Carmine :

Belle victoire en terre arcisienne. L’équipe a très bien défendu tout le match et presque tout le monde s’est illustré en attaque en trouvant le chemin des filets. Seul point négatif ; un petit trou d’air au second tiers-temps et la précision aux tirs à travailler mais ce n’était que le premier match donc il y a une belle marge de progression.

Il faut noter la belle prestation défensive de Cali pour son premier match dans cette catégorie -13 ans. Merci également à Estrella, joueuse –11, venue nous aider pour ce match. Cela est prometteur pour cette nouvelle saison.

Score final : 7-25 pour nos rouges !

Prochain match ce samedi 23 septembre à 14h45 au gymnase de Brienne contre Sainte-Maure/Troyes.

-13 MASCULINS INTERDEP : BELLE PRESTATION DE NOS JOUEURS À DOMICILE

Pour leur première rencontre de la saison, les –13 masculins recevaient au gymnase de Brienne l’équipe de Sainte-Maure.

Nous avons assisté à un match agréable avec tous les ingrédients réunis : de belles actions offensives au service du collectif, des gardiens réalisant de belles parades, des défenses se répondant coup pour coup. Après 54 minutes de chassé-croisé, ce sont finalement les visiteurs qui garderont une petite longueur d’avance afin de repartir avec la victoire.

Score final : 26-27 pour les Mauraciens. Nos garçons sont à féliciter pour cette belle prestation qui a ravi le public venu les encourager.

Prochain match ce samedi 23 septembre à Nogent/Seine.

-18 FÉMININES INTERDEP : UN MATCH SOLIDE FACE À UNE COURAGEUSE ÉQUIPE JOINVILLOISE

Compte-rendu de la rencontre par Julian :

Après une bonne expérience la saison passée en –16 région, nous voici pour l’exercice 2023-2024 en championnat –18F interdépartemental.

Sans Elsa et Emma absentes et Inès malade, nous sommes en effectif réduit pour cette 1ère rencontre au gymnase de Brienne contre l’équipe de Joinville. Sans notre gardienne, c’est Eulalie qui se dévoue pour occuper la cage durant le match.

Après quelques minutes d’observation, les rouges parviennent à mettre leur jeu en place et prennent les commandes de la rencontre. La défense est solide, les filles communiquent bien. A la mi-temps, nous sommes devant : 23-10.

L’objectif de la 2ème mi-temps est donné : encaisser moins de 20 buts en continuant à bien défendre et, en attaque, s’appliquer sur les fondamentaux. Les 30 minutes qui suivent nous permettent de creuser davantage l’écart, nous n’encaisserons que 5 buts supplémentaires grâce à notre défense et, quand nous passons à côté, Eulalie vient réaliser de beaux arrêts !

En attaque, toutes les filles sont parvenues à trouver le chemin du filet. Zélie, notre feu follet, fut notamment en grande forme avec 17 buts inscrits.

Score final : 46-15. Un premier match solide pour ce baptême dans la catégorie -18 ans. Le travail aux entraînements va se poursuivre afin de réaliser de bons matchs dans les prochaines semaines.

Au repos ce week-end, les filles joueront leur prochain match le samedi 30 septembre avec un déplacement à Wassy pour affronter l’entente Pont-Varin/Chevillon.

-18 MASCULINS INTERDEP : ONT OFFERT DU SUSPENSE AU PUBLIC BRIENNOIS ET S’EMPARENT DES 3 POINTS DE LA VICTOIRE

L’équipe “new look” des –18 garçons recevait au gymnase de Brienne l’équipe de Vitry-le-François. Un match à suspense où les deux équipes se sont livrées un mano-à-mano durant une grande partie de la rencontre. Les défenses ont pris le pas sur les attaques et les gardiens de but se sont illustrés par de belles parades.

Dans le money-time, nos ententistes parviennent à garder le but d’avance acquis un peu plus tôt et tiennent bon en défense.

Victoire 19-18 qui permet au groupe de bien lancer sa saison.

Prochain match ce samedi 23 septembre à Joinville.

+16 FÉMININES INTERDEP : UN COLLECTIF EN RODAGE POUR CE PREMIER MATCH

Compte-rendu de la rencontre par Antony, nouveau coach de notre collectif +16 filles :

La reprise fut difficile ! Une entame de match compliquée qui a vu les haut-marnaises nous infliger un 4-0 d'entrée. La mise en place d'un autre dispositif de défense nous a permis de recoller au score pour être à 8-7 à la mi-temps.

Au retour des vestiaires l'équipe recevante a mis les bouchées doubles pour creuser l'écart. Nos valeureuses ententistes, malheureuses au shoot et maladroites dans les transmissions, n'ont pas su renverser la tendance et concèdent la défaite sur le score de 20-12. La saison est encore longue et le travail finit toujours par payer ! Au vu de l'assiduité aux entraînements, nul doute que le reste de la saison devrait nous réserver de très belles victoires !

Au repos ce week-end suite au forfait général de l’entente Pont-Varin/Chevillon, les filles joueront leur prochain match le vendredi 29 septembre à La Chapelle Saint-Luc contre le Savino-Chapelain, un des favoris de cette poule de championnat !

+16 MASCULINS INTERDEP : LA RÉSERVE ACCUEILLAIT L’ASPTT TROYES

La réserve de notre groupe +16 masculins recevait la solide équipe de l’ASPTT Troyes.

Ce premier match avait pour objectifs de reprendre des repères sur le terrain pour cette nouvelle saison.

Défaite 20-38 de nos ententistes.

Prochain match ce samedi 23 septembre au COSEC de Piney contre l’ESC Pays d’Orient.

+16 MASCULINS HONNEUR GRAND-EST : TOP DÉPART POUR L’ÉQUIPE FANION EN TERRE MARNAISE

Compte-rendu de la rencontre par Damien :

Taissy 2 - LCH1 : 17-9 à la mi-temps, 31-18 score final

Les saisons se suivent et ne se ressemblent pas. Pour clore la précédente, nous sommes allés gagner à Taissy... et là, pour l'ouverture, nous revenons les valises pleines... de buts.

Rien d'étonnant au vu des circonstances : pas de préparation d'avant saison, des joueurs à court de physique, un collectif renouvelé à 50 %. Et si nous rajoutons un déchet aux tirs très important (30% de réussite...), la victoire tenait du miracle.

Et pourtant, nous connaissons un bon début de match... (4-4 à la 9è) puis nous prenons un 12-2. Ça fait mal !!! En seconde période, les consignes données à la pause ne sont pas respectées, ce qui rend impossible un quelconque retour... du coup, le dernier quart d'heure est consacré au travail...

Début de championnat très difficile...

Prochain match ce samedi 23 septembre à 20h00 au gymnase de Brienne contre la réserve de Bar-le-Duc.

INFOCLUB : NOUVELLES ACTUALITÉS

SUITE RECHERCHE DIRIGEANT(E)S : Le club aimerait recruter de nouveaux dirigeants, notamment des parents, afin notamment d’assurer les postes indispensables au bon déroulement des matchs : responsable de salle / chronométreur / secrétaire / accompagnateur de jeunes arbitres. Bien entendu, nous accompagnerons les nouveaux et nouvelles lors de leurs premiers essais à la table. Plus nous serons nombreuses et nombreux, plus les rotations seront possibles les week-ends.

N’hésitez pas à contacter Julian si vous êtes partants pour nous aider.

SPONSORING : Le Brienne Handball est à la recherche de nouveaux sponsors et partenaires pour la saison 2023-2024. Ainsi si vous connaissez des artisans, entreprises, commerçants ou organismes qui pourraient soutenir notre club, n’hésitez pas à vous rapprocher des dirigeants.

Le document mis en page afin de faire les démarches auprès de nouveaux sponsors potentiels et de présenter les différentes manières de contribuer au développement du club sera disponible dans les prochaines semaines. N’hésitez pas à nous le demander !!!

COMMISSION JEUNES : après une première saison de fonctionnement ponctuée de beaux projets, elle revient pour une nouvelle saison et de nouvelles idées !

Alors si tu es né(e) entre 2003 et 2012 et que tu as envie de contribuer au développement de ton club de hand préféré, n’hésite pas à contacter Julian (pilote de la commission jeunes) par SMS : 06.43.24.81.43, ou par mail : julian.jacquinot10@gmail.com

Suite à une première réunion le lundi 28 août, des projets ont été évoqués pour cette nouvelle saison, avec des incontournables et des nouveautés !

DATES-CLÉS/ÉVÈNEMENTS À NOTER DANS VOS AGENDAS :

• 1er samedi des vacances de Noël (à confirmer) : Tournoi hand à 4

• 24 février 2024 : 5ème édition de l’Auto-Tour du Briennois, les infos concernant cette manifestation sont disponibles sur le site internet du club.