La passion du jeu !

Le week-end du BHB !!!!!!

Publié le 30 mars 2015

FEMININES ET MOINS DE 18 ANS GARCONS A L'HONNEUR,

Pour cette journée de championnat, tous azimuts, c'est dans toute la région et même au-delà, puisque les féminines étaient en terre bourguignonne, que 8 collectifs du BHB étaient engagés.

L'on attendait une victoire de notre élite face à l'ETAC, adversaire direct pour le maintien ; on espérait que les moins de 14 ans retrouveraient toutes leurs qualités pour revenir des Ardennes avec la victoire ; l'on craignait pour nos courageux moins de 18 ans une nouvelle désillusion face à Reims;l'on comptait sur nos moins de 12 ans pour enfin vaincre le signe indien contre l'ETAC ; mais Vous allez le voir, le hand- ball n'est décidément pas une science exacte.

AVEC L'ECOLE DE HAND A LA CHAPELLE.

C'est 4 gars et 4 Filles que David avait à éclairer en ce samedi après-midi où Parents et accompagnateurs ont pu voir et encourager aux progrès de notre avenir. Des victoire, des défaites, mais un plaisir partagé du jeu qui reste l'essentiel pour cette catégorie d'âge.

Merci à Ceux qui ont aidé David, en l'absence de Bernard.

MOINS DE 12 ANS FILLES:SAINTE MAURE ENCORE UN PEU TROP FORT.

Ce fut un match assez équilibré mais l'on a rencontré encore trop d'imprécisions et de relâchement en défense au cours du premier tiers temps où les Mauraciennes mènent 5 à 4.Le début de la deuxième phase est plus accomplie, avec 4 réalisations côté briennois ; mais les visiteuses mènent toujours 11 à 8 , les Briennoises retombant dans leurs travers en fin de partie en étant moins rigoureuses. L'écart sera maintenu au cours du troisième round et nos Filles, qui ont toutes eu du temps de jeu s'inclinent par 14 à 10 , ce qui est honorable.

Mais nous ne doutons pas que le coach, Stephane, aura su tirer les enseignements nécessaires pour les prochaines rencontres...

MOINS DE 12 ANS GARCONS : ILS LAISSENT ENCORE LA VICTOIRE A L'ETAC.

Après une courte défaite puis un match nul en coupe contre ce même adversaire, l'on espérait que les Benjamins inverseraient le cours de l'histoire ; mais en laissant le meilleur joueur adverse se jouer de leur défense sans être gêné, la punition était prévisible et le score de 10 à 6 pour L'ETAC après 12 minutes de jeu. Se ressaisissant un peu en défense et retrouvant un jeu plus fluide et collectif en attaque, l'espoir revenait et avec Lui la prise des commandes par 15 à 14.

A deux minutes du terme, le suspens restait entier(17-17), mais encore une fois, le manque de réussite en attaque et la fatigue se faisant sentir( un seul remplaçant), laissaient les visiteurs se détacher définitivement et gagner 20 à 17.

Il reste du travail à accomplir , prendre davantage ses responsabilités, ne pas rejeter la faute sur le voisin alors que chacun est responsable, être plus sérieux en défense et ne pas vouloir jouer à tout prix la « gratte », et pour les Absents, prévenir le responsable pour qu'il puisse pallier au remplacement.

MOINS DE 14 ANS GARCONS EXCELLENCE REGIONALE ; SEDAN ETAIT PRENABLE.

Décidément , nos moins de 14 ans font souffler le chaud et le froid sur leurs performances.

En déplacement à Sedan, l'on pouvait logiquement espérer une victoire dans un match largement à leur portée;Après avoir mené 10 à 6 , les minimes se sont mis à cafouiller leur hand-ball, à critiquer l'arbitrage et oublier le jeu...Ils se sont donc un peu punis tout seuls,en encaissant un 5 à 0 d'abord, puis en étant incapables de trouver les ressources suffisantes à un retour dans la partie. Sedan l'emporte finalement 24 à 19.

Nous attendons beaucoup mieux pour les deux matchs restant à jouer, à DOMICILE.

MOINS DE 18 GARCONS EXCELLENCE REGIONALE : LA BELLE SURPRISE DE NOS JUNIORS.

Après deux défaites dont la dernière à Epernay, difficile à digérer, les Garçons ont su réagir avec fierté pour terrasser une équipe Rémoise qui n 'était pas dénuée d'arguments.

Que dire de ce match joué avec sérieux et application, la première apparition, après une trop longue absence de Charles qui a su montrer qu'il avait de réelles qualités....La bande à Clément, le capitaine du soir, prend les devants en début de match avant que les débats se stabilisent , les visiteurs égalisant à la vingt et unième minute (11-11). Reims prend alors 2 buts d'avance ; mais il est dit que les Juniors ne lâcheront rien , mieux , ils reviennent puis mènent 18 à 15 au repos.

Les Marnais ne reviendront plus, le champagne est Aubois.

Au contraire, après une seconde période parfaitement maîtrisée et un Antoine aux arrêts efficaces, le BHB s'impose par 35 à 28.

Bravo au groupe qui a su tirer les enseignements de la défaite Sparnacienne pour retrouver l'état d'esprit indispensable à ce type de performance.

Mais personne ne doutait d'Eux.

Une bonne nouvelle en filigrane de ce match, le probable retour du capitaine, Julian, autorisé à reprendre le hand.

PRE-REGIONAL FEMININ : VICTOIRE INCONTESTABLE EN TERRE BOURGUIGNONNE.

Ce n'est pas toujours facile de se déplacer en vallée de vanne pour y croiser le fer avec le club du même nom. Nous connaissons l'engagement physique de cette équipe et nos filles, plus techniques que physiques pouvaient craindre cet engagement.

Tout en rentrant doucement dans le match, les Briennoises prennent les devants après 15 minutes pour retrouver leur dynamisme habituel avec contre-attaques efficaces et montées de balles rapides.

Le BHB mène 18 à 11 aux citrons.

La seconde période est du même tonneau et Romane s'en donne à cœur joie pour améliorer son capital buts en scorant à 17 reprises.

Bonne gestion du match et belle victoire en attendant une rencontre beaucoup moins aisée à domicile face à sainte Maure ce SAMEDI 4 AVRIL A 20 H AU GYMNASE DU COLLEGE.

PRE-REGIONAL MASCULIN : RIEN A FAIRE AVEC UN EFFECTIF PEAU DE CHAGRIN.

Recevant des Baralbins qui caracolent en … deuxième position du championnat et qui vont probablement retrouver le championnat régional l'an prochain, notre réserve n'a pas pu rivaliser, faute de moyens physiques et humains. Sans gardien pour cette rencontre, c'est Joffrey qui a dû officier dans la cage et priver , contraint et forcé, l'équipe, d'un atout supplémentaire en attaque.

Autant dire qu'il n'y a pas eu de match et que le score de cette défaite est complètement anecdotique. Il faut féliciter encore une fois les gars qui acceptent d'assurer la pérennité du club en sachant à quoi s'attendre chaque samedi soir : les absences et la priorité à l'équipe régionale.

Nous devons dès maintenant nous pencher sur la saison prochaine et aller à la chasse au recrutement d'équipiers supplémentaires.

CHAMPIONNAT D'EXCELLENCE REGIONALE : QUELLE DECEPTION ALORS QUE LA VICTOIRE ETAIT INDISPENSABLE.

Trop de pertes de balles, trop de tirs ratés , sur le gardien ou aux antipodes du but, trop de mauvaises passes, trop de défense statique, trop de laxisme sur les seuls deux joueurs dangereux de l'équipe adverse, enfin, trop d'erreurs pour espérer gagner face à L'ETAC qui n'est pourtant pas un foudre de guerre. Les Briennois ont véritablement donné le match à l'adversaire, même si l'arbitre...mais il fait partie du jeu. L'avenir à ce niveau de compétition voulue par les joueurs et l'encadrement passait par une victoire impérative.

Il n'en fut rien. Si Nous avons vu quelques belles phases de jeu , elles furent beaucoup trop rares pour espérer ; il y avait pourtant largement la place.

Menés 20 à 18 à la pause, il ne faisait aucun doute, pour le public présent que le BHB remettrait les pendules à l'heure en seconde période. Et si c'était justement le passage à l'heure d'été qui avait inhibé nos Mecs ?? Trêve de plaisanterie !!! Il reste deux matchs et il faut en gagner deux !!!

LE MAINTIEN EST A CE PRIX.

Avant de passer aux résultats, un dernier mot sur l'arbitre du match d'excellence régionale de ce dimanche après-midi : Il a demandé au responsable de salle de calmer le public qui semblait en avoir assez des fautes trop souvent sifflées dans le même sens ou des interventions illicites, voire parfois dangereuses, non sanctionnées. Mais si nous continuons de dire aux joueurs que l'arbitre fait partie du jeu et que les compétiteurs doivent faire avec sans...trop se manifester, même si ses décisions peuvent paraître injustifiées , le public est en droit de manifester son mécontentement, surtout lorsque la politesse reste de mise, au delà du mécontentement...légitime , en ce dimanche , particulièrement ; c'est juste mon avis. Bernard MATHIEU.