Publié le 16 décembre 2019

DERNIERS TOURS DE GYMNASES OFFICIELS POUR 2019.

MOINS DE 11 ANS GARCONS : SAVINO-BHB

Zelie et les garçons sont loin d'avoir été ridicules contre l'équipe Savino-Chapelaine qui a gagné tous ses matchs.

Battus 20 à 10, les progrès sont constants et la seconde phase sera sans doute plus abordable.

MOINS DE 13 ANS GARCONS : 7 SAULX ET PERTHOIS-LCH

Confirmer le résultat du match aller contre une équipe qu'ils avaient battue.

Les minimes ont confirmé le résultat en s'imposant par 18 à 14.

L'adversaire était peut être en infériorité numérique mais cette victoire tombe à pic pour le moral.

L'entrée dans le match n'est pas terrible, les garçons se montrant dissipés et ayant du mal à entrer dans le match.

La défense s'est montrée globalement solide, les montées de balles sont en progression et si, en attaque il y a encore des échecs aux tirs, de plus en plus de joueurs n'hésitent pas à tenter leur chance.

C'est une victoire qui fait du bien en attendant la seconde phase.

MOINS DE 15 ANS GARCONS : BAR/SEINE- LCH1

Il ne restait plus qu'à aller chercher une dernière victoire pour clore cette première partie de saison particulièrement réussie.

Ce ne fut pas le meilleur match qu'ils nous ont donné de voir mais l'issue n'a jamais fait de doute, le score final de 37 à 30 en faveur de nos ententistes le prouvant.

Néanmoins, ils terminent bons premiers de cette première phase avec 9 victoires pour une défaite contre...leurs équipiers potentiels de l'équipe 2 du LCH.

MOINS DE 15 GARCONS : LCH2- JOINVILLE

Dernier match aussi pour l'équipe 2. Il fallait tenter de contenir les Joinvillois dont on savait qu'ils étaient de valeur équivalente aux nôtres.

Le match est serré mais nos Garçons trouvent des solutions en attaque et mènent 14 à 10.

La mise en place de la 3-3 doit permettre de presser davantage, d'anticiper, de dissuader l'adversaire.

Mais Eric les repositionne en 4-2 avant la fin du tiers temps où ils ont toujours deux buts d'avance (27-25).

Jouant trop rapidement, ils en oublient de se placer correctement et la défense montre encore des signes de faiblesse.

Sur la fin, les cadets perdent pied, sont fatigués, échouent aux tirs, la défense est de plus en plus fébrile.

On y croit pourtant jusqu'au bout mais nos visiteurs finissent par nous passer devant pour l'emporter par 38 à 36.

MOINS DE 18 ANS FEMININES ; LCH-E.LANGRES/VAL DE MEUSE/CHAUMONT

D'un match brouillon la semaine dernière à un match abouti et victorieux pour clore l'année.

C'est l'entente Langres-Val de Meuse-Chaumont leur adversaire du jour.

Nos Demoiselles ont fait preuve d'application, tant en défense qu'en attaque et se sont montrées concentrées tout au long de la partie.

Elles ont défendu collectivement, n'hésitant pas à aider ou à suppléer les équipières plus en difficulté.

Elles ont fait une bonne lecture du jeu adverse pour réussir à annihiler leurs attaques placées, ne pliant que sur quelques un contre un, les tirs à 9 mètres et ne réussissant pas toujours à gêner davantage leur jeu à deux pivots.

Et comme d'habitude, Eva a fait le boulot dans ses buts (dommage de ne pas avoir ses statistiques..)

En attaque, toutes nos joueuses ont tiré et marqué.

Nous avons enclenché de beaux mouvements entre l'arrière, le demi-centre et les ailières et trouvé notre pivot, ce qui a provoqué quelques jets de 7 mètres transformés en buts.

Le jeu produit, rapide et efficace par de bonnes relances ou montées de balle rapides ont permis notamment de bien décaler les ailières.

Le début de la rencontre est serré jusqu'à 5 partout à la 11éme minute, puis nous prenons l'avantage pour ne plus le lâcher.

Nous menons 16 à 12 à la pause et allons creuser l'écart ensuite.

Nous finissons avec 12 buts d'écart (35-23).

Le bilan de cette première phase nous classe avant-dernière avec 2 victoires et 6 défaites.

Nous aurions pu gagner d'autres matchs avec une équipe complète à chaque rencontre.

Mais l'équipe est dans une dynamique positive et avance dans un bon état d'esprit.

Les joueuses sont assidues aux entraînements où un travail plus approfondi permettra d'aller davantage de l'avant.

Dédions ce match à Angèle qui n'était pas présente pour raison de récompense, par le conseil départemental, pour les excellents résultats qu'Elle obtient dans sa seconde passion : la musique et la pratique de la flûte.

MOINS DE 18 ANS MASCULINS : LCH-ETAC/SAINTE MAURE 2

Ce match à suspense a vu la victoire se jouer dans les dernières minutes pour nos 11 équipiers.

La venue de l'entente Etac-Sainte Maure était l'occasion pour Eux de remporter un match qu'ils avaient perdu de peu à l'aller.

Vainqueurs méritants par 22 à 21, Pierre, encore impérial dans les buts, Hugo, Owen, Mael, Fabien, Robin, Matthieu, Guillaume, Benjamin, Vivien et Matéo, ont bien réagi en fin de match pout combler le léger retard et finir par s'imposer par la plus infime des marques.

Avec leur coach Valentin, Ils ont ensuite partagé un moment de convivialité autour d'un goûter bien approvisionné.

Ces individualités se transforment peu à peu en équipe, sachant que plusieurs d'entre eux n'avaient jamais joué au hand avant de pousser la porte du gymnase en début d'année.

Ils ont l'envie de progresser, entraînés par leurs potes plus aguerris, la seconde phase va leur permettre de prouver un savoir faire qui se dynamise.

Qu'ils restent comme Ils sont, sympas et sans se prendre la tête, continuer à jouer avec plaisir et progression.

PLUS DE 16 ANS FEMININES : VAL DE MEUSE-LCH

A combien allons nous nous déplacer, c'est la question que se posent les lionnes avant chaque match.

Qui travaille, qui est blessée, qui va flancher ou se démotiver devant la difficulté d'avoir une équipe consistante ???, ce sont les questions qui demeurent d'actualité.

Heureusement, là aussi la bonne entente entre les joueuses est source de motivation nécessaire.

Menées 4 à 0, Elles reviennent à 8 à 8 à la pause.

La gardienne adverse arrête de nombreux tirs.

La seconde mi-temps permet de mieux mettre le jeu en place, Elles ne lâcheront rien jusqu'au bout et finiront par s'imposer par 21 à 18.

Comme dirait Christelle, à 5 ou à 6, on a toujours le mental.

Bravo mesdames !

PLUS DE 16 ANS MASCULINS INTERDEP : SAINTE MAURE-LCH2

Les réservistes de l'entente savaient que ce match ne serait pas de tout repos, d'autant plus qu'en face, il y avait du lourd..

La première partie est équilibrée mais Nous réussissons à mener 8 à 5 avant de voir revenir nos adversaires ; malgré tout, Nous menons 13 à 12 à la pause.

Le jeu reste équilibré jusqu'à la 40ème minute avant que Sainte Maure n'accélère pour finalement l'emporter par 28 à 22

PLUS DE 16 ANS MASCULINS HONNEUR REGIONALE : LCH1-EPERNAY/AY 2

Le troisième contre le quatrième, c'était l'affiche de cette journée dans notre championnat.

L'on s'attendait donc à un match équilibré ; il le fut mais il le fut surtout à cause des encore nombreuses maladresses de nos attaquants, ou de la belle partie du gardien adverse aussi, mais surtout à cause d'une défense qui fut loin d'avoir retrouvé les vertus du match précédent.

Mais comme dirait l'autre épicurien, qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse ! Et nous avons eu l'ivresse de la victoire malgré un flacon de match pas toujours...enivrant en terme de réussite dans les tirs et d'absence, parfois, de la défense.

A la 11ème minute, nous avons déjà pris 7 buts mais en avons marqué...7 également

Nous échouons sur un gardien serein et efficace, à terre notamment et nous voilà distancés de 4 longueurs, nous prenons trop de buts...le manque d'agressivité et de cohésion du secteur défensif expliquant cela.

Nous repassons la défense en 4-2, ce qui porte ses fruits car Nous récupérons de bons ballons que nous convertissons davantage en buts.

Mais il ne faut surtout pas tout jeter dans ce match qui voyait les deux collectifs à égalité à la pause (14-14), notre défense étant à nouveau bien en place.

Le début de la seconde période est de bonne facture, puis les Sparnaciens reprennent les rênes pour mener 19 à 15 (36ème minute), avant que les nôtres ne refassent leur retard après ce passage à vide et reviennent à égalité à 19 partout à la 48ème minute, Valentin et Thibault grattant, tels des troisièmes lignes, de nombreux ballons dans leur rôle de défenseurs stricts.

Ensuite ce sera un à toi, à Moi, Epernay prenant un but d'avance avant que l'on égalise.

Le LCH va ensuite prendre deux buts d'avance (25-23 puis 27-25) mais l'on sent que rien n'est joué.

A la 58ème, les visiteurs reviennent encore à un but (27-26), mais nous avons la balle de plus deux que nous concrétiserons alors qu'il reste 1 minute.

Nos adversaires reviennent une dernière fois à une unité, mais il reste 20 secondes à jouer et malgré le pressing adverse, nous l'emportons par 28 à 27.

Sans nos échecs...culturels aux tirs, Nous aurions dû plier le match bien plus tôt.

Nous avons eu droit à un match engagé, viril, aprement disputé mais correct, un match comme on

les aime...quand on gagne mais nous n'aurions jamais dû prendre 27 buts ?

Voilà notre équipe fanion bien installée à la troisième place avec 7 victoires pour deux défaites contre les deux leaders de la poule, Mourmelon toujours invaincu et Romilly et possédons 4 points d'avance sur le quatrième.

Meilleure défense (avec un match gagné sur tapis vert) et quatrième attaque, Nous avons globalement réalisé un beau premier parcours ; il nous reste à confirmer sur les matchs retour.