BIEN REMPLIS EN MATCHS CES 4 ET 5 MARS.

Eva et Avgane jouaient avec l'équipe de l'Aube contre le Jura, le Bas Rhin et la Seine Maritime à Sainte Maure .

Les écoliers du handball rendaient visite à leurs copains de Vendeuvre ;

Les moins de 11 compétition et plateau jouaient à l'ETAC,

l'entente des moins de 18 étaient à Vitry, et à domicile, les lionnes accueillaient Chevillon pour , déjà, le match retour , l'équipe fanion recevait langres, pour un match référence espéré, et enfin, nos valeureux réservistes s'offraient un plat de résistance très épicé avec la venue de l'équipe de Chevillon/ Joinville, seconde du classement avec uns seule défaite.

Il y a donc matière à narrer ces événements.

Commençons par nos espoirs auboises :

Eva est depuis l'an dernier l'un des derniers remparts de cette équipe de l 'Aube et Elle a été rejointe cette année par Avgane qui a montré ses qualités et ses gros progrès lors du dernier rassemblement , ce qui lui a fait gagner sa place.

C'est donc un bon point pour le BHB qui, encore une fois, avec les moyens qui sont les siens, réussit à tirer vers le haut , des Jeunes volontaires et assidus.

Bravo donc à nos deux demoiselles qui ont eu fort à faire face à des adversaires coriaces, tant athlétiquement que techniquement.

Le premier match contre le Bas Rhin montrait en effet une différence de gabarits entre les deux équipes et cela allait être préjudiciable pour nos Auboises qui n'arriveront pas à imposer leurs qualités techniques et seront battues par 20 à 10.

Le jeu alsacien est basé sur l'engagement physique contre lequel nos Filles, manquant de force de pénétration ne pourront lutter.

La seconde partie contre la Seine Maritime laissait espérer davantage ; mais au final ce sont les maritimes qui s'imposent par 24 à 17.

Après 12 minutes prometteuses grâce à un meilleur engagement collectif, les auboises laissent le jeu à leurs adversaires qui profitent de cette trop grande intermittence pour se détacher.

Dommage car l'on sent bien qu'il y avait des possibilités...

Il restait à affronter le Jura, pour l'honneur mais avec la volonté de terminer par un succès.

Le collectif de nos briennoises ,qui ont également retrouvé Philaé avec laquelle Elles ont débuté le handball à Brienne mènent 11 à 6 à la pause avec un superbe but d'Avgane en contre attaque.

Elles l'emporteront finalement par 20 à17 et terminent à la troisième place derrière les deux équipes qui les ont battues mais toute l'équipe mérite nos félicitations .

Deux binômes d'arbitre du club ont officié lors de ces intercomités .

Julian et Maxime , Basile et Antoine ont le niveau  jeunes arbitres regionaux . Le club encourage les jeunes du club à suivre leur cursus afin d'avoir un renouvellement sur chaque catégorie d'âge. C'est un acte de volontariat et d'avoir le gout du sifflet.

TOURNOI DE VENDEUVRE POUR LE MINI-HAND.

Encore nombreux nos petiots pour ce déplacement sympathique à Vendeuvre !

Patricia, Solène et Pascal accompagnaient ce petit monde, aidés par Guillaume.

Donc 19 enfants, ce qui a permis de faire 4 équipes et de voir encore les progrès réalisés.

Encore une fois l'objectif de se faire plaisir en jouant a été atteint et tout le monde est maintenant tourné vers le tournoi de Brienne, dès dimanche prochain.

LES MOINS DE 11 PLATEAU (MIXTE) A L'ETAC .

Cette seconde phase où à chaque fois 4 équipes se rencontreront débutait au COSEC numéro 3 de Troyes où l'ETAC accueillait le BHB, Rosières et Sainte Maure.

Notre équipe composée de Lola, Elsa, Juliette, Meliana, Lison et Lana, renforcée par Tom et Enzo a rendu de jolies copies en obtenant une victoire (1-0) contre L'ETAC,s'inclinant ensuite 7 à 2 face à Sainte Maure avant de réussir le match nul (3-3) contre Rosières.

Les Enfants ont laissé entrevoir d'intéressantes possibilités , leur équipe étant composée de 3 Filles de moins de 9 ans.

LES MOINS DE 11 A NS COMPETITION : EN GRAND DANGER A L'ETAC.

C'est ce que l'on pensait pour ce premier match de seconde phase où nos jeunes vont devoir affronter des équipes au moins aussi fortes que les plus aisées de la première partie.

Mais cela va leur permettre de faire grandir leur handball en même temps que leur collectif.

Battus par 32 à 14, ils n'ont pas démérité mais sont tout simplement tombés sur plus forts qu'Eux.

L'ETAC a déroulé un jeu rapide et nos garçons ont tenté sans trop de réussite hormis pour Simon et Théo qui sont les auteurs de tous les buts.

Malgré la défaite, nos compétiteurs sont satisfaits de leur match.

L'ENTENTE BHB/ MONTIER, MOINS DE 18 ANS GARCONS : A VITRY POUR UNE VICTOIRE ATTENDUE.

En déplacement chez la lanterne rouge de la poule, l'on ne doutait pas que nos juniors allaient s'arracher pour obtenir la victoire.

Privés d'Evan , blessé, les 7 mercenaires restants allaient devoir lutter pour laisser l'adversaire du jour au fond du classement.

En plus d'Evan, Tom, Mathieu C et Roman manquent à l'appel laissant donc leurs équipiers sans possibilité de roulement.

Les consignes étaient de réaliser les enclenchements vus à l'entraînement pour pouvoir conclure positivement.

Menés 2 à 0, les Gars vont avoir la volonté de revenir au score, d'abord, puis de prendre le match en mains, ce qui leur permet de mener 10 à 6 à la pause.

L'équipe se montre bien en place défensivement face à une équipe qui ne produit pas beaucoup de jeu.

Si il y a peu de pertes de balles, nos artilleurs envoient souvent des tirs placés, mais trop faciles pour le gardien adverse.

La victoire par 15 à 10 ne souffre aucune discussion .

Pour les matchs à venir, les 7 joueurs qui composent l'ossature de l'équipe vont devoir continuer à travailler collectivement et s'investir à 100 %. à l'entraînement.

+16 féminines Aube/Hte Marne : APRES UN ALLER VICTORIEUX, UN RETOUR ITOU CONTRE CHEVILLON : VICTOIRE PAR 27 A 19..

La large victoire de la semaine dernière à Chevillon laissait supposer d'une victoire aussi aisée pour ce match retour.

Cassy retrouvait son poste de meneuse en lieu et place de Maëlle et Arlette réintégrait le collectif.

4 contre attaques conclues par Romane puis Léa et les lionnes avaient déjà fait le trou.

Mais les visiteuses affichaient elles aussi un jeu agréable même si Elles n'étaient pas en réussite ou échouaient sur une Maxime des grands soirs.

Puis les haut – marnaises réglaient la mire pour marquer quelques jolis buts.

La mi-temps était sifflée sur le score de 17 à 9 pour nos locales.

La seconde manche de ce match voyait l'écart se stabiliser, chacune des deux équipes ajoutant 10 buts à son compteur.

C'est donc sur le score de 27 à 19 que s'achevait cette partie, synonyme de seconde victoire en autant de rencontres pour nos lionnes.

+16 masculins Hte Marne : LA RESERVE AVEC LES HONNEURS CONTRE CHEVILLON/ JOINVILLE

Contre le dauphin de ce championnat dominé par Montier en Der, notre réserve avait comme premier objectif de pouvoir aligner une équipe complète , à cause encore une fois des nombreuses indisponibilités et du fait d'avoir décidé de faire jouer la Une avec 12 joueurs.

le second but était de livrer un match sérieux à défaut d'espérer la victoire.

Avec une nouvelle fois une équipe composée du minimum syndical et un Tristan qui jouait sur le champ.

La première mi-temps est fastidieuse et Romain ne peut rien contre les nombreuses contre attaques adverses.

La consigne est de remonter les ballons correctement et d'en faire la meilleure utilisation, ce qui n'est pas toujours le cas et la mi-temps est sifflée sur une importante différence de buts pour les visiteurs.(22-8).

La second partie sera un peu plus équilibrée et nos adversaires repartiront avec une victoire par 42 à 23 ,les Briennois se montrant mieux en seconde période.Il ne faut pas oublier les 17 arrêts de Romain dans les buts et se rappeler qu'au match aller, nous n'avions marqué que 12 buts.

Guillaume, gardien depuis ses débuts à l'école de handball prend ses marques sur le terrain et se profile comme un pivot performant.

Quand à Thibault, il retrouve peu à peu son standing et finit meilleur buteur du match.

A l'aide de sa main gauche ,Alex a scoré et Julien, Loik et Christophe se sont montrés également , démontrant une volonté de cohésion pas facile à mettre en place face aux feux follets adverses.

Tristan enfin, a du jouer sur le champ et va continuer à y progresser.

Romain, Tristan(1), Christophe, Julien (3), Alex C (1), Guillaume (5), Loîk(5), Thibault (8).

+16 masculins excellence : ALORS , MATCH REFERENCE OU RETOUR A L'ORDINAIRE EN EXCELLENCE MASCULINE ?

Ce fut tout sauf un match ordinaire avec son lot de suspens et de renversements, aucune des deux équipes ne voulant lâcher le morceau.

Et après un mano à mano à vous couper le souffle, le BHB s'impose par la plus petite des marges après que Langres, équipe vaillante et bien équilibrée, n'ait manqué le dernier jet franc accordé après le gong de la sirène.

Si aucune des deux équipes ne méritait de perdre, les Briennois méritaient bien, Eux, de gagner.

Mais reprenons le fil du match :

Brienne ouvre le score par Valentin puis Antoine réalise un arrêt réflexe sur le pivot.

Valentin récidive après que les visiteurs aient égalisé.

Basile assure le 3-2 avant le pénalty égalisateur adverse.

Brienne mène 6-4 avec des réalisations de Valentin, très en verve en ce début de partie,Antoine Le et David ; Nohan marque son premier but et Langres est pénalisé d'une exclusion temporaire qui vaut un jet de 7 mètres aux locaux, transformé par Baptiste.

Mais les haut-marnais annihilent ce mini-break et reviennent à 8 partout.

David puis Basile nous redonnent 2 buts d'avance avant le retour à 10-9 puis l'égalisation à la 20 ème minute(10-10).

De chaque côté les défenses sont vigilantes et nos Jeunes ne s'en laissent pas compter, rendant coup pour coup, virilement mais correctement pour faciliter la tâche de leurs gardiens Antoine puis Alban..

Puis c'est Kilian qui débloque son compteur , et Antoine redonne deux buts d'avance.

Langres revient à 12-11 avant que Baptiste ne marque son second 7 mètres , 13-11 puis 13-12 et 14 – 12 par un Valentin virevoltant ; mais nos hôtes finissent plus fort et égalisent à 14-14 , score à la pause.

Langres prend les devants dès le début de la seconde période et mène 17-14 .

Antoine, Valentin et Nohan ont beau marquer, nous restons menés 19-16 puis 20- 18 grâce à 2 nouvelles réalisations de Nohan.

Damien à son tour entre dans la danse pour revenir à un point.

C'est la quarantième minute et un premier fait marquant du match avec l'exclusion définitive d'un Langrois.

Alex B . en profite pour marquer son premier but et égaliser à 20 partout, puis 21-20 toujours par Alex, d'un lob chirurgical.

Un bel arrêt d'Alban qui a supplée Antoine dans les buts et David en profite pour reprendre 2 buts d'avance ; le BHB vient de marquer 5 buts sans en prendre un seul.

Mais il est dit que ce match ne veut pas livrer son vainqueur car Les gars du 52 égalisent encore à 22-22.

Puis 23-22 pour Nous par Damien qui semble retrouver ses cannes de 20 ans; Langres égalise encore sur 7 mètres.

C'est à notre tour d'obtenir un jet de 7 mètres qui donne l'occasion à Baptiste de repasser devant...mais la balle semble lui échapper des mains et le gardien adverse ne demande qu'à s'en saisir !

Puis Langres repasse devant alors qu'Antoine Lebot se fait exclure définitivement suite à une faute inutile...mais il a tellement donné ,en défense, surtout !!!

Langres reprend deux buts de bonus et David score à nouveau avant que les visiteurs ne ratent un premier jet de 7 mètres.

Et c'est Baptiste qui égalise, toujours sur 7 mètres avant que Damien n'offre le point du 26-25 en faveur des siens.

Puis Basile nettoie la lucarne adverse et nous permet de mener 27-25 à 7 minutes du terme.

Les rouges appliquent une défense de fer limite, ce qui oblige Damien à regagner le banc pour deux minutes à 4 minutes du final.

Les quatrièmes du classement ne lâchent rien et reviennent à 27- 26 avant un nouveau missile de Basile pour le 28-26 ; un superbe arrêt d'Antoine nous maintient au-dessus de la ligne de flottaison avant le dernier but adverse à une minute de la fin.

Nous avons fait tomber le quatrième du championnat.

Le public peut exulter après le dernier coup franc contré !

Que cette victoire est belle et fait du bien aux têtes avant un déplacement chez le leader la semaine prochaine, à Les Hautes Rivières.

Tout n'a pas encore été parfait mais la volonté, la hargne retrouvée, l'agressivité de bon aloi et l'esprit commando du groupe allié à une partie haletante et indécise jusqu'au bout,a comblé le public venu savourer cette victoire.

Quelques relances manquées ou passes hasardeuses encore mais que de beaux gestes à côté.

Et retenons le sérieux de la défense qui s'est montré souvent intraitable.

Et le jus de raisin pris par le collectif au sortir de la douche avait même un goût de champagne !!!