La passion du jeu !

EPISODE 43 !!!!!!

Publié le 16 octobre 2016

LES MOINS DE 11 ANS ENTRENT EN PISTE.

Pas moins de 8 rendez-vous pour les compétiteurs du B.H.B. Ces 15 et 16 octobre qui voit notamment les premiers pas de nos moins de 11 ans mixtes à Bar sur Aube en championnat ; leurs camarades moins aguerris, jouant à Brienne en tournoi-plateau contre Vendeuvre et la vallée d'Armance.

Seule l'équipe phare masculine joue à domicile face au leader des hautes Rivières contre lequel les matchs sont toujours disputés .

Il nous faut faire face à une absence supplémentaire, celle de Basile, qui s'est blessé lors du dernier match à Langres et auquel Nous souhaitons bon courage.

- 11 PLATEAU : DUR ! DUR ! CONTRE VENDEUVRE ET ARMANCE !

Coachés par Romane, les 6 Filles , Lana, Lison, Meliana, Elsa, Lola et Juliette, entourées du seul Arlann comme garçon, et même pas intimidé , ont eu fort à faire face aux « grands » venus d'Ervy et de Vendeuvre.

4 de nos jeunes débutants sont encore des moins de 9 ans, mais qu'importe !

Pour la première fois, ils vont jouer sur un grand terrain.

Ils ont su lutter avec vaillance et montrer que leur valeur était bien là et qu'il leur fallait aussi se mesurer à plus forts pour évoluer.

Ils ont couru, défendu, gardé les buts à tour de rôle avec le seul plaisir de jouer, et devant une assistance de parents et de dirigeants venus les encourager.

Il ne faut surtout pas oublier notre arbitre et équipière des moins de 15 ans ,Avgane, qui, à défaut de n'avoir pu encore jouer en championnat, a dirigé ,et bien dirigé, Seule les trois matchs de 15 minutes chacun.Merci Avgane.

Contre Ervy, ce fut vraiment dur et si la technique individuelle n'était pas inférieure à leurs adversaires, c'est le manque de gabarit qui a fait la différence ;

Le second match contre Vendeuvre fut beaucoup plus équilibré et le score de parité est un grand encouragement.

Mais les petits ont compris ce qui était le plus important : Jouer ensemble et prendre du plaisir ; ils ont bien le temps de penser aux résultats.

Tous montrent déjà de futurs talents que les entraînements vont encore peaufiner.

- 11 MIXTES :A BAR SUR AUBE  UNE PREMIERE VICTOIRE PAR 15 A 12.

Autour de Théo comme leader d'attaque,les Joueurs encadrés par David ont réussi leur entrée dans ce championnat.

Tout le monde a eu du temps de jeu avec trois remplaçants pouvant entrer à tour de rôle ; c'était bien l'objectif.

Menant 5- 1 sous l'impulsion de Théo, ce dernier, à la demande de David, a dû se plier davantage au jeu collectif et faire évoluer son tir, un peu trop systématique.

Le match s'est alors équilibré .

Les joueurs se sont montrés respectueux des consignes et de leurs adversaires, malgré quelques coups , plus maladroits qu'intentionnels.

Même s'ils ont fait preuve d'attention, il reste encore beaucoup de travail pour amener les Jeunes à s'engager vers le but, prendre des initiatives et faire le bon choix.

Mais la motivation est là et cette première victoire les réjouit.

Alors Bravo à Mathias, Simon, Théo, Tom, Mattéo,Jules, Néo, Hugo, Galaad .

- 15 GARCONS HONNEUR : BATTUS A ROMILLY.

Battus 26 à 15, les minimes ont fait ce qu'ils ont pu avec les moyens du bord.

Leur chemin de croix continue même si cette défaite est moins lourde et que sans toutes leurs imprécisions dans les passes, leur manque de rigueur défensive ils auraient pu espérer un score moins lourd.

L'équipe fait ce qu'elle peut avec l'hétérogénéité qui est la sienne et mérite d'être félicitée et encouragée.

C'est vrai qu'avec une seule heure d'entraînement par semaine, la progression est difficile.

Nous espérons toujours en de nouvelles recrues, mais....

- 18 HONNEUR ENTENTE BHB/ MONTIER-VITRY :PREMIERE VICTOIRE FACE A VITRY PAR 26 A 15.

On l'espérait cette première victoire de nos ententistes face à des Vitryats qui, comme Eux, n'avaient pas encore levé les bras de la victoire.

Vitry présente de beaux gabarits mais une équipe encore en devenir .

Ce sont nos rouges et noirs qui prennent le match en mains dès l'entame de la partie.

De beaux mouvements collectifs en attaque et une défense qui ne se laisse pas submerger donne 7 points d 'avance aux dervos-briennois à la pause sonnée par 14 à 7.

les coachs font tourner pour que chacun ait du temps de jeu et puisse participer à cette première victoire attendue.

Le second acte va conforter le premier et l'écart va encore s'amplifier un peu.

L'on note encore des maladresses aux tirs et dans les transmissions de balle mais l'on voit que les progrès se concrétisent.

C'est finalement une victoire sans bavure, acquise sur le score de 26 à 15 que nos juniors de l'entente parviennent à concrétiser.

Bravo à tous les joueurs et à leurs équipes de coachs pour cette belle première.

+ 16 ANS FEMININS PRE-REGIONAL : D'UN POINT CONTRE LA VANNE, 13-12 EN DEPLACEMENT.

En déplacement à Villeneuve l'Archevêque, leader invaincu, les lionnes savaient être attendues,

Malgré le renfort d'Arlette, nouvellement licenciée, Elles ne sont que le minimum syndical à se déplacer pour ce match qui s'annonçait haut en couleurs tant l'on ressent de l'antagonisme à chaque fois que ces deux équipes se retrouvent.

Effectivement, ce fut un mano à mano tout au long du match.

Avec son collectif remanié et qui doit encore mettre de l'huile dans les rouages pour mieux se connaître, les Briennoises manquent de réussite face à la rugueuse défense adverse.

Heureusement, Maxime assure derrière sa base arrière , ses attaquantes ne concrétisant pas plusieurs balles de +3.

6 à 5à la pause, nul doute que les défenses ont pris le pas sur les attaques.

Le même type de jeu se renouvelle en seconde période sauf qu'à la cinquantième minute, les locales passent devant ,

Les lionnes s'accrochent alors pour revenir et finalement l'emporter par 13 à 12.

Retenons la combativité du groupe... sur le terrain et essayons de gommer les quelques petits débordements dus en partie à la tension du match.

L'on attend un handball de meilleure qualité au match retour à Brienne.

- 13 ANS FILLES HONNEUR : BELLE PERFORMANCE A ARCIS.

Les moins de 13 ans sont rentrées d'Arcis sur Aube avec en poche leur première victoire.

Après deux défaites à Romilly, dans les conditions que l'on sait, puis face à Sainte maure et sa belle équipe, l'espoir était de mise pour cette rencontre face à de plus jeunes Arcisiennes qui représentaient l'équipe deux de leur club .

Pour ce troisième match, la victoire est convaincante.

L'objectif du collectif ,où seule manque Eloïse , est de s'appliquer dans le jeu, tant en attaque qu'en défense.

La première mi-temps est aboutie, Carlie et ses copines étant au-dessus de leurs jeunes adversaires, pour beaucoup débutantes.

Les Filles jouent avec application en défense et trouvent d'intéressantes solutions en attaque, ce qui les voit mener 9 à 0 aux citrons.

Ce sera ensuite plus dur physiquement , la fatigue se fait sentir et les locales vont pouvoir débloquer leur compteur.

Julian fait tourner son effectif pour que chacune ait un temps de jeu conséquent.

L'on voit encore quelques échecs aux tirs, dus au manque d'information pris sur le placement de la gardienne et quelques actions précipitées.

Mais au bout, l'essentiel d'une première victoire est là pour les Filles qui ont prouvé leur capacité à livrer une prestation de bon niveau.

Bravo à Elles, à leur implication en défense et à leur efficacité en attaque.

Les progrès sont réels et l'envie de progresser est bien là.

Merci aussi à l'équipe de dirigeants d'Arcis pour leur accueil chaleureux.

+ 16 ANS AUBE -HAUTE-MARNE :UNE DEFAITE HONORABLE A CHALINDREY. PAR 24 A 20.ncore sans remplaçant et avec Alex comme cadre supérieur, le match ne s'annonçait pas sous les meilleures auspices.

Chalindrey prend rapidement 4 buts d'avance et les maintient tout au long de cette première période, arrivant même à la pause avec 5 buts de bonus (13- 8 ).

L'on note malgré tout moins d'erreurs techniques des réservistes que lors des matchs précédents et davantage de solutions sont trouvées.

En seconde période, l'écart se maintient tout d'abord puis le B.H.B. revient à deux buts .

Quelques erreurs d'inattention vont sceller le match dans les dernières minutes et donner au final 4 buts d'écart au bénéfice des Haut-Marnais.

L'on retiendra les 3 buts de « PAPY ALEX » et une performance collective de bon augure pour la suite.

Les joueurs sont restés appliqués et combattifs ; leur travail à l'entraînement va finir par payer.

Un petit mot qui ne vise personne : on a tous connu la fièvre du samedi soir et cela ne nous empêchait pas de disputer un match à parfois 200 kilomètres de Brienne le lendemain ; cela s'appelle la solidarité du groupe.

+ 16 ANS MASCULINS EXCELLENCE REGIONALE : ET LA DEFENSE REPREND L'EAU...36 BUTS ENCAISSES CONTRE LE LEADER POUR 33 MARQUES.

Face à l'actuel leader du groupe, les Briennois sont retombés dans leurs travers défensifs.

Privés de notre espoir Basile, plâtré pour trois semaines suite au match de Langres, il a fallu recomposer la défense.

36 buts encaissés : l'équipe fanion retombe dans ses travers qui sont d'ouvrir largement à leurs adversaires, les portes qui mènent aux buts.

Est-il nécessaire de rappeler qu'un match se gagne déjà en défense ?

Et si l'on ajoute au tableau une attaque en quête de réalisme (60% d'efficacité aux tirs), c'est encore plus dur !

Après une entame difficile qui voit les visiteurs mener 7 à 4, et une défense dans l'attente passive, les briennois arrivent à recoller au score au quart d'heure de jeu.

Le changement de défense réveille l'ardeur des rouges qui montrent plus de solidarité tout en laissant à désirer la réussite aux tirs.

Finalement Les Hautes Rivières virent logiquement en tête à la pause atteinte sur le score de 16 à 14.

La reprise est encore difficile , le collectif local se cherche, la défense rouvre ses portes et ce sont bientôt 5 buts d'avance que possèdent les visiteurs.

Le temps mort demandé permet de remettre les pendules à l'heure et 3 buts sont repris en 5 minutes ; mais c'est toujours en dents de scie !

Il faut attendre les dix dernières minutes pour voir enfin une attitude plus agressive sur le porteur de balle adverse.

En 6 minutes , le B.H.B. Passe un 6 -3 prometteur et revient à un but à la 56 ème minute.

Brienne est en supériorité numérique mais hélas, notre sempiternel manque de rigueur dans le placement en défense nous empêche de capitaliser ce retour et réussir le hold-up.

C'est frustrant dans l'ensemble même si le club visiteur mérite sa victoire sur l'ensemble du match.

Chacun sait ce qu'il doit faire à l'entraînement pour montrer en match plus d'ardeur en défense

et d'application dans la finition offensive.

Avec cette défaite, le B.H.B. se retrouve dans le ventre mou du classement.

Si le bilan du week-end reste mitigé, il fait quand même oublier celui de la semaine passée.

Les jeunes ont mordu à pleines dents dans leurs premiers ballons de leurs premiers matchs et ils vont pouvoir continuer à s'aguerrir au contact d'Olivier qui les entraîne tous les mardis c'est le sacrifice financier qu'a voulu faire le club pour poursuivre sa volonté de former de jeunes sportifs, leur donner le meilleur niveau possible et tout simplement leur apprendre le respect des règles , que ce soit celles du jeu , ou celles du respect dues à leurs partenaires, leurs adversaires, leurs dirigeants et leurs Parents qui leur permettent de venir s'épanouir dans notre noble sport.